Главная » Бактериальный рак коры

Бактериальный рак коры

Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры.

Возбудитель бактериального рака семечковых культур на территории страны - Pseudomonas syringae van Hall (Ps. cerasi Griffin).

В настоящее время заболевание отмечено на Украине, в Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Краснодарском и Алтайском краях, Ленинградской, Московской, Тульской и других областях РФ. Наиболее вредоносна болезнь в Приморском крае, на Украине, предгорной зоне Краснодарского края.

Бактерии представляют собой грамотрицательные неспороносные подвижные палочки с полярным расположением жгутиков, размером 0,4-0,7*1,2-1,8 мкм. Поражают грушу, яблоню, айву.

Заболевание появляется весной в разных формах: в виде отмирания почек и участков коры возле них, увядания цветков, почернения и отмирания листьев, молодых побегов. На груше весной наблюдается внезапное побурение и засыхание цветков, а также листьев на верхушках молодых побегов. Цветки и листья, пораженные болезнью, долго, иногда до самой осени, остаются на дереве.

При другой форме на листьях образуются черные пятна, которые появляются сначала по краям и затем постепенно переходят вглубь пластинки. Черные пятна наблюдаются на ветках, черешках, плодах и цветках, на которые возбудитель переходит из листьев по сосудистой системе. Побеги буреют и засыхают. На поперечном срезе видны потемневшие сосуды, имеющие вид сплошного кольца или отдельных точек.

При поражении яблони на листьях образуются чаще коричневые, чем черные пятна. На ветвях пятна светлые, пораженные места набухают, на штамбах появляются вздутия в виде волдырей-подушечек, мягких на ощупь и более светлых, чем окружающая ткань. Позже корочка, покрывающая волдыри, отделяется и растрескивается. Через год пораженная кора на больших участках отстает и задирается вверх, начинается шелушение штамба.

В садах Украины иногда на штамбах и скелетных ветвях яблони образуются вдавленные овальные пятна различного размера, с розовато-коричневым оттенком и фиолетово-вишневой каймой. От живой ткани такие пятна отделяются трещинами. Древесина под пятнами мягкая, коричневого цвета, с прелым запахом. Иногда из трещин вытекает жидкость. По мере развития болезни пораженные участки увеличиваются, постепенно окольцовывая ветви или штамб, прекращая доступ питательных веществ и воды в крону. С наступлением жары развитие болезни приостанавливается, пораженная кора буреет, отслаивается, ткани вдавливаются, образуя заметную границу, отделяющую здоровую кору от больной. Отдельные ветки постепенно усыхают и в конечном итоге дерево погибает.

Бактериоз на груше проявляется часто в виде линейного некроза коры. В местах проникновения бактерий на коре штамбов и скелетных ветвей образуются пятна. Пораженные участки коры возвышаются на 1 -1,5 мм, образуя как бы наплыв на здоровую ткань. По мере продвижения бактерий вверх пятна, сливаясь, образуют продольные полосы. Пораженная кора западает и трещиной (1-2 мм) четко отделяется от здоровой ткани. По краям листьев образуются темно-коричневые, почти черные, пятна различной величины, которые, сливаясь, могут захватить больше половины листа. Особенно сильно поражаются деревья, вступившие в пору полного плодоношения, начиная с 4-6-летнего возраста.

Заражение происходит через почки на концах молодых побегов, механические повреждения, реже - через устьица.

Распространяется бактериоз и с зараженным посадочным и прививочным материалом.

Проникновению паразита в ткани способствуют также трещины и раны, образующиеся под влиянием солнечных ожогов, морозобоин, механических повреждений коры. Бактерии разносятся дождем и насекомыми. Инфекция сохраняется в пораженных частях деревьев, семенах и саженцах.

Болезнь начинает развиваться при среднесуточной температуре воздуха 9-10°С и прекращает при 19-20°С. Осенью с понижением температуры развитие гнили возобновляется. Симптомы заболевания наиболее четко проявляются весной после цветения и осенью. Летом можно наблюдать скоротечную форму болезни, вследствие которой происходит быстрая гибель всего дерева.

Основные отличия бактериального рака (некроза) от сходного с ним карантинного заболевания бактериального ожога плодовых - отсутствие молочно-белого экссудата в природных условиях; более медленное (хотя встречается и скоротечная форма) течение болезни; поражение сосудов.

Меры борьбы. Вырезывание пораженных ветвей с захватом 2-3 см внешне здоровой ткани и сжигание их, дезинфекция срезов 1%-м медным купоросом или 5%-й карболовой кислотой, замазывание срезов садовой замазкой или масляной краской. Дезинфекция инструмента 5%-м раствором хлорамина или формалина.

При появлении пятен обработка их 5%-м раствором хлористого цинка без зачистки ран через каждые 3-4 года. Заготовка семян и черенков в маточно-сорто- вом саду только со здоровых растений.

Борьба с вредными насекомыми. Своевременное обследование питомников и удаление больных растений.
Профилактические обработки 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-м хомецином (6-8 кг/га) ограничивают распространение бактериального рака, но не обеспечивают полной защиты от болезни. Лучшие результаты получены при применении антибиотиков- трихотецина (100-150 г/га) и 0,01%-го касумина. Последний вводят также в состав лечебной замазки, используемой на штамбах.

Отпуск посадочного материала из хозяйств, где обнаружен бактериальный рак (некроз), запрещен.



На правах рекламы



Дополнительная информация:

Карта сайта

Обратная связь