Главная » Корневой рак (зобоватость корней)

Корневой рак (зобоватость корней)


Возбудитель - палочковидная бактерия (Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. (Conn.).

Этот бактериоз широко распространен во всем мире, поражает 643 вида высших растений из 93 семейств. В ряде стран наносит значительный экономический ущерб плодовым насаждениям. Бактериальный корневой рак яблони В СНГ широко распространен во всех зонах развитого садоводства, особенно вредоносен в плодовых питомниках на юге Украины, в Закавказье, Крыму, Молдове. Вредоносность болезни особенно усилилась в связи с выращиванием посадочного материала по промышленной технологии (Молдова) на основе использования вегетативно размножаемых подвоев.

Растения без видимых симптомов корневого рака могут быть заражены системно. Такое заражение, а также возможность скрытой (латентной) формы приводят к производству заведомо больных отводков подвоя. Заражению растений способствуют механические повреждения корней во время пикировки сеянцев или пересадки деревьев, повреждения различными насекомыми. Возбудитель может проникать также в местах разрастания чечевичек, через разрывы коры, возникающие во время роста корней.

На корнях появляются наросты различной формы и величины - от небольших до 10-12 см в диаметре. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, по мс- ре старения бурые. Они буреют, уплотняются, твердеют. Опухоли создают дефицит питания для всех органов растения, снижают его долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность дерева. Пораженные раком сеянцы и саженцы хуже приживаются в условиях сухого, жаркого лета, часто выпадают. Инкубационный период длится 1,5-2 мес. Наросты могут быть расположены на основном и боковых корнях, но чаще на корневой шейке.

Распространяются бактерии в результате сгнивания наростов в почве или разрушения насекомыми, при пользовании одним и тем же ножом для обрезки корней здоровых и больных растений, посадочным материалом (черенки вегетативно размножаемого подвоя и привоя, заготовленные с больных кустов маточника, маточных деревьев). Бактерии переносятся также вредителями, обитающими в почве (личинки хрущей, проволочники, ложнопроволочники).

Развитию возбудителя способствует нейтральная или слабощелочная реакция почвы (кислая угнетает). При рН 5 и ниже бактерии теряют способность заражать растения. Особенно сильно проявляется бактериальный рак при дефиците влаги.

Из плодовых пород семечковые культуры поражаются сильнее, чем косточковые, причем груша больше, чем яблоня. Подвои из культурных сортов поражаются сильнее, чем сеянцы лесных яблони и груши. Имеются среди них формы как устойчивые, так и восприимчивые к этому заболеванию. Среди культурных сортов груши наиболее устойчива Лимонка.
В условиях Молдовы  установлено, что наиболее поражаемые раком деревья яблони, привитые на вегетативно размножаемом подвое М4,- 30,2-65,4 %, на подвое М9 - 13,4-32,4, а на семенном - 2,8-9,6. на лесной яблоне - 5-10%. Поражение саженцев косточковых составило 5-10%. Между тем многие авторы отмечали, что в условиях достаточного увлажнения на богатых питательными веществами почвах наросты на корнях не влияют отрицательно на рост и плодоношение деревьев.

Бактерия in vitro чувствительна к антибиотикам (ауреомицин, неомицин, новобиоцин, терралицин, тетрациклин). Рост ее ингибируют также бластицин, грамицидин, фитобактериомицин.

Непатогенный штамм A. radiobacter 84 снижает поражаемость саженцев косточковых пород в 10 раз и более. Высокоэффективными оказались антиоксиданты (витасол, фенозан (А-1), гидрохинон).

Меры борьбы. Поля питомника закладывать на участках, ранее не занимавшихся виноградниками, плодовыми, ягодными и овощными культурами. Строго соблюдать чередование полей севооборота с введением поля злаковых трав. Нельзя закладывать питомник на тяжелых, заплывающих, непроветриваемых почвах.

Для предупреждения переноса инфекции следует выполнять требования фитосанитарии в прививочных комплексах.

Против массового развития корневого рака в степной зоне перед посевом семян и посадкой сеянцев в очередное поле щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удобрения, в первую очередь фосфорные и калийные. Следует избегать внесения одних азотных удобрений. Из органических удобрений наиболее пригоден перегной. На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять люпин, горчицу, люцерну, коноплю на зеленое удобрение, которые заметно оздоравливают почву от корневого рака. Необходимо уничтожать сорняки, так как многие из них являются растениями-хозяевами возбудителя заболевания, а также почвообитающих вредных насекомых.

Рекомендуется отводки вегетативно размножаемых подвоев яблони перед посадкой в первое поле питомника обрабатывать противоопухолевыми препаратами: 1%-м фенозаном, витасолом, гидрохиноном. Семена косточковых культур перед высевом в школку и их сеянцы перед посадкой в первое поле питомника обрабатывают (15-20 мин) непатогенным штаммом A. radiobacter 84 в концентрации 107-108 бактериальных клеток в 1 мл воды (по стандарту мутности.

При выпуске саженцев из питомника в зонах, где проявляется вредоносность болезни, браковке подлежат те из них, которые имеют крупные опухоли на главных корнях или корневой шейке. Опухоли на боковых корнях обрезают и сжигают, а корневую систему дезинфицируют 1%-й бордоской жидкостью. Выращивание сеянцев высевом семян на постоянное место (без пикировки) значительно снижает их зараженность.

Выращивание вегетативно размножаемых подвоев, свободных от возбудителя



На правах рекламы



Дополнительная информация:

Карта сайта

Обратная связь