Главная » Парша яблони и груши

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши (табл. 6, 7).

Возбудитель парши яблони - сумчатый гриб Venturia inaegualis (подкласс асколокулярные, порядок Pleosoprales) с конидиальной стадией Fusicladium dendriti- cum (Wallr.) Fuck., относящейся к классу Deuteromycetes, порядку Hyphomycetales.

Парша яблони Грушу поражает гриб Venturia pirina Aderh с конидиальной стадией Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.

Это одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний. Первые признаки его отмечают через 2-3 недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются темно-зеленые бархатистые пятна, состоящие из конидий, которые вызывают дальнейшее распространение болезни. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, позднее и на более устойчивых сортах - мелкие. У яблони они расположены преимущественно на верхней стороне листьев, у груши - на нижней. На плодах парша имеет вид темных пятен, покрытых бархатистым налетом. Мякоть в этих местах становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них появляются трещины.

Так называемая "поздняя" парша появляется в годы с влажной погодой перед сбором урожая. При этом пятна очень мелкие, малозаметные и более четко проявляются в период хранения. Отсюда ее второе название - складская парша.

Поражение побегов наблюдается главным образом на груше и очень редко на яблоне. На таких побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, которые позже разрываются под напором массы конидий, отчего кора становится шероховатой и шелушится. Поражаются также черешки листьев, плодоножки и цветки.

Развитию болезни благоприятствует влажная прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период. Ведущую роль в эпифитотиологии болезни играет продолжительность увлажнения листьев и плодов капельножидкой влагой, вместе с тем количество осадков такого значения не имеет.

Парша груши Возбудители болезни отличаются узкой специализацией и строгой приуроченностью к питающему их растению: гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот.
На пораженных листьях гриб образует псевдотеции, заметные невооруженным глазом в виде черных точек. Это весенние споры - сумкоспоры. У яблоневой парши псевдотеции одиночные или расположены группами диаметром 90-120 мкм, сумки продолговатые, размером 40-70*10-12 мкм с 8 спорами, сумкоспоры размером 13-17*6-7 мкм, оливковые, яйцевидные, двухклеточные, верхняя клетка больше нижней.

Псевдотеции V. pirina в диаметре 120-160 мкм, сумки размером 50-70*10-12 мкм, сумкоспоры - 14-20*5-8 мкм.

В апреле после сильного дождя и намокания старых листьев сумкоспоры распространяются ветром и заражают молодые листья. Начало лёта аскоспор гриба обычно отмечается в апреле, когда яблоня, как правило, находится в фазе начала распускания почек (зеленый конус). Строгая приуроченность сроков созревания и начала массового лёта сумкоспор патогена к фенологии растения-хозяина позволяет проводить первую ранневесеннюю химическую обработку в фазе зеленого конуса, что дает возможность отказаться от постоянного визуального контроля за физиологическим состоянием псевдотециев.

Рассеивание сумкоспор может продолжаться до июля, однако массовое созревание и распространение их происходит до цветения - между началом распускания листьев, выдвигания - обособления бутонов и до конца цветения. Их прорастание возможно уже при температуре 2-3°С, однако оптимальной является 19-25°С.

У F. dendriticum конидиеносцы скученные, прямостоячие, размером 20-40*5 мкм, конидии обратнобулавовидные, яйцевидные или грушевидные, размером 13-30*6-12 мкм. Вначале одноклеточные, потом двухклеточные, оливковые. У F. pirinum конидиеносцы размером 16,5-60*4,5-8 мкм, конидии - 13-30*5-9 мкм.

Прорастают конидии, как и аскоспоры, только при наличии воды в виде росы, тумана или дождя при оптимальной температуре 16-22°С, инкубационный период составляет 5-6 дней. В течение лета гриб может дать до десяти генераций конидиального спороношения. Первичное заражение паршой может вызываться не только сумкоспорами, но и конидиями, а на груше также мицелием, который сохраняется на пораженных побегах. Наиболее восприимчивы к заражению листья до 12-25-дневного возраста.

Развитие парши яблони в начале вегетационного периода в значительной степени зависит от биологического резерва патогена, условий его накопления и сохранения. В конце вегетации развитие болезни обусловливается интенсивностью ее в начале, а также метеорологическими факторами, способствовавшими возобновлению инфекции весной. В интенсивных садах отмечено более сильное развитие парши, в связи с чем такие насаждения нуждаются в более тщательных обработках.

Наиболее поражаются сорта яблони Спартан, Айдаред, Ренет Симиренко, Бойкен, Кальвиль снежный, Мекинтош, Мекспур Е, Вистабелла, Папировка, Голден Делишес, Пепинка литовская, Мутсу, Пепин лондонский, Кортланд; слабо и средне - Антоновка обыкновенная, Ренет курский золотой, Млеевская красавица. Боровинка, Скрыжапель, Быстрица, Ауксис, Джонатан, Ароматное, Богатырь, Ренет Кичунова, Старкинг, Малиновое оберландское, Уэлси, Джеймс грив, Графенштейнское, Слава победителям, Мелроуз и др.

Устойчивые Имрус, Чистотел, Орловский пионер, Прима, Присцилла, Приам Флорина, Макфри, Гевен, Пионер, Рома 1, Рома 2, Рома 3, Фридом, Либерти, Сир Прайз, Джонафри, Редфри и др., а также мелкоплодные иммунные формы видов Маlus floribunda, М. zumi, М. sazgentii.

У груши наиболее восприимчивы сорта Лесная красавица, Ильинка, Бере Арданпон, Бергамот млеевский, Сапежанка, Бере Лигеля, Зимняя, относительно устойчивы - Северянка, Белорусская поздняя, Любимица Клаппа, Бере Гарди, Бере Боек, Млеевская осенняя, Бере Лошицкая, Кюре, Золотоворотская, Жозефина мсхельнская, Этюд, Черемшина, Бергамот львовский, Бергамот донской, Померанцевая, Дильбар, Тающая Шадне и др.

Наибольший вред парша наносит в районах достаточного увлажнения, а в степной зоне и Крыму сильно развивается только в дождливые годы. Вредоносность * ее выражается не только в снижении урожая, но и в ухудшении качества плодов. При раннем заражении они часто принимают уродливую форму, растрескиваются. У сильно пораженных листьев снижается ассимиляция и резко усиливается транс- пирация, что приводит к преждевременному листопаду, иногда в середине лета. Пораженные завязи также могут осыпаться. Вследствие сильного поражения уменьшается прирост, почки уходят в зиму неподготовленными, снижается их зимостойкость.

Урожайность яблони при сильном поражении снижается на 50-80%. При этом товарные плоды практически отсутствуют.

Критерием эффективности защитных мероприятий против парши является сдерживание ее развития на плодах яблони в пределах 5% .

Меры борьбы. Главное в защите яблони и груши от парши - наличие и выращивание устойчивых сортов. В целях более рациональной организации химических защитных мероприятий при закладке новых садов желательна раздельная посадка сортов с разной степенью устойчивости. Для уничтожения зимующей инфекции запахивают в почву или компостируют опавшие пораженные листья.

В связи со строгой приуроченностью сроков созревания псевдотециев патогена К началу вегетации яблони (фаза зеленого конуса) первое опрыскивание проводят именно в этот период (начало развития плодовых почек) (3%-й бордоской жидкостью. На восприимчивых к парше сортах проводят повторное опрыскивание за несколько дней перед цветением 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й суспензией хомецина (6-8 кг/га).

По данным Львовской опытной станции садоводства, эффективной защиты от парши можно достичь при использовании 2%-й бордоской жидкости в фазе зеленого конуса и 1%-й в период выдвижения - обособления бутонов или при двухразовой обработке 1%-й бордоской жидкостью в указанные сроки (без искореняющих обработок).

Вместо трудоемкой в приготовлении бордоской жидкости можно использовать 0,4%-ю суспензию хомецина в смеси с 1%-й коллоидной серой в период до цветения (2 раза).
После цветения во всех зонах плодоводства сады обрабатывают заменителями бордоской жидкости - цинебом, эупареном, полихомом, поликарбацином в концентрации 0,4% (4-8 кг/га) или каптаном - 0,5% (7,5-8 кг/га) либо сапролем - 0,1 % (1-2 кг/га).

Для защиты от мучнистой росы в рабочую жидкость добавляют 0,8-1%-ю коллоидную серу (8-16 кг/га).

При слабом развитии парши через 10-12 дней обработку проводят 0,5%-й мочевиной с добавлением 0,5%-й калийной соли.
Очень важно опрыскивать своевременно и в сжатые сроки, последующую обработку следует проводить через 10-12 дней после предыдущей. Количество опрыскиваний зависит от погодных условий и восприимчивости сорта (в дождливое лето увеличивают).

Обычно в садах, где осуществляется "голубое" опрыскивание, обработку проводят 5-6 раз одним из заменителей бордоской жидкости. В период после цветения используют препараты системного действия.

Для повышения эффективности системы мероприятий по защите яблони от парши и рационального расходования фунгицидов, а также уменьшения загрязнения окружающей среды осуществляют краткосрочное прогнозирование болезни, основанное на определении критических периодов инфекции.

Погодные условия определяют с помощью модифицированного термогигрографа. При этом отмечают продолжительность периодов увлажнения вегетирующих органов деревьев капельножидкой влагой, температуру воздуха и соответствие этих показателей требованиям парши. Метеопоказания оценивают по шкале Миллса или по нормализованной шкале критических периодов парши яблони Ф. С. Каленича и Б. Ф. Нескороженого. В случае их совпадения с требованиями патогена проводят опрыскивания. Если заражение яблони паршой совпадает с периодом защитного действия фунгицида, использованного в предыдущую обработку, не опрыскивают.

Для сигнализации сроков опрыскивания против парши яблони используют также электронные приборы.

С целью предотвращения фунгидной резистентности необходимо только комплексное использование фунгицидов. В начальный период развития плодов, сразу после цветения и три недели спустя, особенно во влажные периоды, препараты, содержащие медь,- хомецин, хлорокись меди, бордоская жидкость - могут вызывать ожоги на плодах в виде оржавленной сетки из опробковевшей ткани. Поэтому лучше использовать цинеб, каптан и другие фунгициды.

Из биологического метода борьбы против парши яблони применяют штамм бактерий В. subtilis 0016/1, который имеет высокую антагонистическую активность в отношении ее возбудителя. Защитный эффект равен эффективности цинеба в концентрации 0,4 %. Хорошо действует также 10%-й с. п. трихотецина (биологическая активность 100 000 мкг/г) при норме расхода препарата 100-150 г/га.

В питомниках сеянцы и саженцы опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями сразу же после распускания почек и повторяют в течение весны и лета 6 раз с интервалом 12- 14 дней, чередуя хомецин, полихом и коллоидную серу с цинебом.



На правах рекламы



Дополнительная информация:

Карта сайта

Обратная связь